СТУПРО — гражданство Израиля по браку
Специалисты нашей компании специализируются на оформлении гражданства и ВНЖ в Израиле "под ключ".
Израильский паспорт дает право безвизового посещения в 161 страну. Гражданство Израиля позволяет жить и работать в странах ЕС.
получить консультацию
Автор: Анастасия Звягина
Дата редактирования: 10.05.2024

Процедура СТУПРО в Израиле в 2024 году

Религия в Израиле тесно взаимосвязана с государством. Правила иудаизма глубоко укоренились практически во всех аспектах государственной политики, включая институт брака. На территории Земли Обетованной разрешены лишь религиозные союзы между представителями одного вероисповедания. Смешанные браки межу евреями и лицами, не исповедующими иудаизм, в Израиле регистрировать запрещено – сделать это можно только за рубежом.

Иностранец, заключивший брак с израильтянином, не получает автоматическое право на получение местного гражданства. Чтобы легализовать свои отношения в рамках закона, супруги обязаны пройти СтуПро – многоступенчатую процедуру получения израильского гражданства.


Почему обращаются к нам?
Конфиденциальность

Мы защищаем ваши персональные данные и соблюдаем полную конфиденциальность.

Премиум услуги

Ваш комфорт превыше всего.

Круглосуточная связь

Прикрепленный к вам менеджер доступен для вас круглосуточно.

Ценим ваше время

Все нужные услуги есть у нас в компании. С остальными форс мажорами помогут наши специалисты.

Информирование клиента

Мы в обязательном порядке сообщаем вам о каждом нашем действии, чтобы вы понимали, на каком этапе находится ваше дело и что мы делаем в рамках договора.

Сделаем все «под ключ»

Мы ведём дело до получения результата и сделаем все за вас — вам нужно лишь предоставить необходимые документы и ответить на вопросы адвоката.

Внимание к деталям

Исключены риски потери справок и других документов. Контролируем все обновления.

Работаем 100% законно

Оказываем только легальные услуги во всех странах.

Работаем по всей России

Можем заключить с вами договор дистанционно, а также представлять ваши интересы в других странах.


Этапы СтуПро в Израиле

СтуПро часто называют процессом воссоединения семьи, и путь это небыстрый. Чтобы пройти по ступеням к заветному статусу гражданина Израиля, потребуется не менее 5-7 лет. Грамотные последовательные действия супругов – гарантия успешного завершения легализации брака.

  1. Пара, заключившая брак, собирает необходимый пакет документов. Сделать это необходимо заранее, еще до приезда в Израиль.
  2. Супруг-израильтянин один приезжает на территорию своего государства, в то время как вторая половинка остается за рубежом. По приезду муж (жена) подает в Мисрад А-Пним (МВД Израиля) заявление об изменении своего статуса и оформляет для супруга-иностранца вызов-разрешение на въезд в страну.
  3. После того, как разрешение получено, супруг с иностранным гражданством прибывает в Израиль, и в течение месяца пара подает заявление на легализацию брака. Тем самым запускается процедура СтуПро.

На протяжении первого года пара проходит несколько собеседований в МВД с тщательной проверкой документов. Периодичность подобных визитов обычно составляет раз в 1-1,5 месяца. За все время, пока длится СтуПро, супруг-иностранец получает возможность оформить следующие визы:

В-1 Временная виза с правом трудоустройства. Срок ее действия обычно не превышает 6 месяцев.
А-5 Дает статус временного резидента страны и предоставляется на один год. Получить документ можно лишь спустя 6-12 месяцев после первого обращения в Мисрад А-Пним. Продляется ежегодно. Предоставляет право на медицинское страхование.

Между получением В-1 и А-5 супругов ожидает посещение службы «Натив», где проходит дополнительное собеседование. Предварительно необходимо заполнить анкету по установленному образцу. В анкете уже заранее проставлен почтовый штамп, отправить ее по адресу следует как можно быстрее, чтобы не затянуть ожидание своей очереди на новое собеседование. Натив по итогам встречи составляет для МВД итоговое заключение. Приходит оно по месту проживания примерно спустя месяц, однако зачастую узнавать об этом приходиться самостоятельно.

По истечении 4-х лет после получения визы А-5 супруг-иностранец получает возможность подавать запрос на оформление гражданства Израиля. При совместном проживании, не закрепленном юридически, партнер вправе рассчитывать лишь на рабочую визу с возможностью трудоустройства. Он не будет признан гражданином Израиля, а получит статус постоянного жителя.


ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

Страны для заключения брака

Израиль признает браки всех стран, легализованных апостилем. Однако не в каждом государстве разрешены браки между иностранцами. Самыми популярными остаются Чехия, Кипр, Грузия, Парагвай и Сальвадор. Парагвай привлекает многих тем, что для заключения брачных отношений возможно присутствие на церемонии только одной стороны – от другого партнера достаточно будет нотариальной доверенности.

При заключении брака в Сальвадоре и вовсе не потребуется обязательного присутствия будущих супругов. Это заочная процедура, регистрирующая нерелигиозный гражданский брак. Как правило, Мисрад А-Пним отмечает его невысокую юридическую силу и расценивает просто как доказательство совместного проживания. В отличие от парагвайского сальвадорский брак по итогам СтуПро не заканчивается гражданством супруга-иностранца.

Он сможет при успешном завершении получить статус постоянного жителя, которому выдается удостоверение личности. Однако даже при подобном исходе супруг-иностранец освобождается от необходимости каждый год подтверждать свой статус.


Иммиграционная компания
РЕЛОКЕЙТ ГРУПП» в цифрах:

14+

лет практики релокации

2010 год

год основания компании

100%

довольных нашей работой семей

6000+

успешных релокаций позади


    Пакет документов для прохождения СтуПро

    Чтобы запустить процедуру легализации брака в Израиле, супругам необходимо предварительно подготовить определенный пакет документов:

    От супруга-израильтянина От супруга-иностранца
    • свидетельство о рождении;
    • копия удостоверения личности (теудат-зеут);
    • справка о семейном положении, выданная в МВД Израиля;
    • свидетельство о разводе (при наличии);
    • справка о доходах;
    • оплаченные счета на воду, электричество, муниципальные налоги;
    • свидетельство о собственности или договор об аренде;
    • распечатки разговоров между супругами по любым источникам связи;
    • совместные фото;
    • письмо в свободной форме об истории знакомства и развитии отношений.
    • свидетельство о заключении брака в подлиннике;
    • справка о семейном положении;
    • справка о разводе (при наличии);
    • свидетельство о рождении;
    • справка о несудимости (выдается на все фамилии супруга, которые он носил до настоящего брака);
    • загранпаспорт, срок действия которого активен не менее пяти лет;
    • копия паспорта, где проставлена печать о браке;
    • 3 фото размером 3,5х4,5.

    Все документы супруга-иностранца должны быть обязательно переведены на иврит, заверены местным нотариусом и закреплены штампом «Апостиль».

    Процедура СтуПро для ребенка от первого брака

    Нередки случаи, когда у супруга с иностранным гражданством имеются несовершеннолетние дети от предыдущего брака. Если это официальные брачные отношения, то ребенок проходит процедуру наравне с родителями. Единственное отличие – дети освобождены от самого сложного этапа собеседований в Министерстве Внутренних Дел.

    Для подачи в МВД потребуются:

    Ко всем его документам добавляется обязательное разрешение второго биологического родителя на выезд из страны, постоянное проживание за рубежом, получение гражданства другого государства.


    Как мы работаем

    Сбор доказательств для СтуПро

    Главная задача сотрудников МВД Израиля на собеседованиях – собрать доказательства искренности брака. Они обладают беспрецедентными правами на выяснение любых обстоятельств семейной жизни. Чиновники могут затребовать рекомендации родственников, соседей, запросить дополнительные справки. Сотрудники Мисрад А-Пним самостоятельно определяют, какие вопросы задавать конкретной паре, как интерпретировать ответы и заносить их в протокол.

    Собеседования проводятся отдельно для каждого супруга. Спрашивать могут даже о гастрономических вкусах супруга, его любимом стиле одежды, марке телевизора или холодильника – регламентированный список вопросов отсутствует.

    Чтобы избежать лишних недоразумений, рекомендуется собирать любые доказательства совместной жизни: переписка друг с другом в мессенджерах, чеки из музеев или кафе, где вы были вместе, фото с родственниками супруга, билеты о совместных поездках, рекомендательные письма коллег, соседей, арендодателей жилья.

    Даже небольшая путаница в показаниях может стать причиной отказа в предоставлении гражданства и дальнейшая депортация супруга-иностранца. По этой причине к собеседованию нужно тщательно готовиться уже на начальном этапе процедуры. Даже если вопросы носят личный характер, отказываться от ответов крайне нежелательно.

    «Подводные камни» при прохождении СтуПро

    Процедура легализации брака с иностранцем в Израиле часто осложняется факторами, которые попадают под особое подозрение сотрудников местного МВД:

    1. Существенная разница в возрасте. Наибольшее сомнение вызывают случаи, когда жена значительно старше мужа.
    2. Тяжелое заболевание одного из супругов.
    3. Текущий бракоразводный процесс. Актуально для пар, проживающих в гражданском браке.
    4. Недавний развод. Инструкции МВД недоверчивы к парам, очень быстро заключившим новый брак после предыдущего.
    5. Повторная процедура СтуПро. Речь идет о вторичном процессе с уже другим партнером.

    Однако даже при подобных обстоятельствах есть надежда на счастливый финал, если есть масса доказательств об искренности, нефиктивности брака.


    Получите бесплатную консультацию специалиста

      Согласен с обработкой
      персональных данных

      Ольга Климова

      Сотрудник отдела по сопровождению клиентов

      Причины отказа по СтуПро

      Сотрудники МВД Израиля четко придерживаются регламента, где прописаны причины отказа легализации брака с иностранцем:

      1. Супруг является гражданином Ирака, Ирана, Ливии или Сирии.
      2. В паспорте присутствуют визы на въезд в страну, запрещенную регламентом.
      3. Имели место депортация либо нарушение визового режима по пребыванию в Израиле.
      4. Один из супругов (даже если он израильтянин) имеет судимость и проблемы с законом.
      5. Не расторгнут предыдущий брак (касается пар в гражданском браке).

      Данные обстоятельства влекут за собой отрицательное решение уже на ранних этапах процедуры.

      Юридическое сопровождение СтуПро

      Прохождение СтуПро – процесс довольно бюрократический и растянутый по срокам. Он не только отнимает много времени, но и требует знания различных нюансов, умения работать со сложными документами. Чтобы максимально увеличить свой шанс на успешный финал, потребуется дополнительная помощь опытного адвоката.

      Специалист сопровождает своих клиентов на каждом этапе процедуры, уделяя особое внимание собеседованиям. Если нет возможности воспользоваться услугой юридического патронажа, не стоит отказываться от консультации адвоката. Он подскажет, как грамотно действовать супругам для воссоединения семьи и даст индивидуальные рекомендации.

      Иногда пара, не зная всех подводных камней процесса, получает отрицательное решение о легализации брака. Даже при таких обстоятельствах не поздно обратиться к юристу, чтобы в течение трех недель обжаловать официальный отказ и в конечном итоге получить заветное гражданство.

      ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

      В чем отличия визы B-1 и A-5 в Израиле?

      B-1 – это рабочая виза с возможностью трудоустройства, которая позволяет устроиться только на рабочие специальности с вредными условиями труда.

      Виза A-5 дает возможность не только официального трудоустройства, но и получение временного удостоверения личности, социального пособия и медицинского страхования.

      Как быть, если принято решение о разводе во время прохождения СтуПро?

      В подобных обстоятельствах супруг-иностранец не имеет права легально проживать в Израиле и должен покинуть страну. В противном случае его ждет принудительная депортация.

      Можно ли при отказе обжаловать решение Мисрад А-Пним?

      Безусловно, можно. Для этого требуется подать в суд апелляцию, воспользоваться услугами адвоката и оплатить государственную пошлину.

      Разрешается ли проходить СтуПро без официальной регистрации брака?

      Да, процедура разрешена при совместном проживании без регистрации. Однако продлится она дольше, а супруг-иностранец сможет претендовать лишь на постоянное жительство, а не гражданство.

      Как отвечать на вопросы при собеседовании?

      Самое главное – ничего не выдумывать, а честно признаться, что вы не помните какой-то информации. Лучше уходить от точных формулировок, если это возможно. Гораздо проще пройти интервью в присутствии адвоката.

      Как показывает опыт, сотрудники МВД при юридическом патронаже становятся не столь категоричными и более лояльно относятся к паре.

      ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

      Задайте нам любой вопрос по оборудованию или сотрудничеству с нами. Наши менеджеры ответят вам в течении одного рабочего дня.