Найти и доказать еврейские корни
Помогаем получить ВНЖ и гражданство Израиля. Работаем с 2009 года, оказываем услуги под ключ.
Израильский паспорт дает право безвизового посещения в 161 страну. Гражданство Израиля позволяет жить и работать в странах ЕС.
получить консультацию
Автор: Анастасия Звягина
Дата редактирования: 10.05.2024

Как найти и доказать еврейские корни в 2024 году

Евреи — один из самых уникальных и древних этносов в мире. Первые упоминания об этом народе, именно, как сформировавшейся нации — потомков Авраама, Исаака и Иакова, относятся приблизительно в XIX веку до н.э., то есть у него как минимум 4-тысячелетняя история. Евреи распространились по всему миру, но собственное государство получили только в 1948 году.

Их часть в количестве людей на земле составляет 0,2% — это около 18-19 млн человек. Из них 45% проживает в Израиле, 39% в США, во Франции 3%, Канаде — 2% населения.

Существует мнение, что еще около 5 млн человек в разных странах имеют еврейские корни, но не знают об этом или не могут их подтвердить. А вопрос этот в современном мире стал достаточно актуальным, многие не против переехать жить в Израиль, который за 75 лет своего существования превратился из засушливой пустыни в одно из самых развитых демократических государств мира, с развитой промышленностью, фантастическим сельским хозяйством и одной из мощнейших армий мира.


Почему обращаются к нам?
Конфиденциальность

Мы защищаем ваши персональные данные и соблюдаем полную конфиденциальность.

Премиум услуги

Ваш комфорт превыше всего.

Круглосуточная связь

Прикрепленный к вам менеджер доступен для вас круглосуточно.

Ценим ваше время

Все нужные услуги есть у нас в компании. С остальными форс мажорами помогут наши специалисты.

Информирование клиента

Мы в обязательном порядке сообщаем вам о каждом нашем действии, чтобы вы понимали, на каком этапе находится ваше дело и что мы делаем в рамках договора.

Сделаем все «под ключ»

Мы ведём дело до получения результата и сделаем все за вас — вам нужно лишь предоставить необходимые документы и ответить на вопросы адвоката.

Внимание к деталям

Исключены риски потери справок и других документов. Контролируем все обновления.

Работаем 100% законно

Оказываем только легальные услуги во всех странах.

Работаем по всей России

Можем заключить с вами договор дистанционно, а также представлять ваши интересы в других странах.


Кто такие евреи и что такое еврейские корни

По Галахе (традиционному закону, описанному в священных писаниях) евреем считается человек, рожденный еврейкой, или человек нееврейского происхождения, принявший иудаизм через процедуру гиюра. Но в современной практике понятие еврейства расширено, это может быть как ребенок, так и внук еврея, или супруг.

Еврейство дает право на получение израильского гражданства. В перечень входят следующие категории:

Негалахические евреи имеют возможность репатриироваться, если докажут свои еврейские корни.

Это понятие означает, что среди их предков были женщины-еврейки. То есть, как минимум бабушки или дедушка были галахическими евреями по своей матери. То же самое касается тех, у кого прабабушка была еврейской национальности, а вот если прадед, то права на еврейские корни у них уже нет.


ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

Что может указывать на наличие еврейских корней

Доказательства наличия евреев среди предков бывают прямые и косвенные. Задуматься, есть ли еврейские корни, помогут такие признаки:

Многие современные люди мало интересуются своим генеалогическим деревом, но когда начинают копать в прошлое, оказывается, что они обладают хотя бы долей еврейской крови и имеют право репатриироваться на историческую родину или принимать участие в одной из многочисленных государственных и частных программ для людей, имеющих еврейские корни.

Что считается прямым доказательством еврейских корней

Существует целый ряд прямых доказательств наличия еврейских корней:

Чем старше дата выдачи документов, с внесением национальности, тем больше им доверяет консул.

К прямым доказательствам первостепенной важности также относятся факты связи с местной еврейской общиной:


Иммиграционная компания
РЕЛОКЕЙТ ГРУПП» в цифрах:

14+

лет практики релокации

2010 год

год основания компании

100%

довольных нашей работой семей

6000+

успешных релокаций позади


    Кроме этих официальных документов к рангу прямых доказательств относятся также такие бумаги второстепенного значения, так как в советские времена в них указывали национальность:

    При подаче всех документов надо предоставить также подтверждения прямого родства с этими людьми.

    Косвенные признаки еврейских корней

    Первым косвенным признаком может стать фамилия — своя, родителей, бабушек-дедушек, даже теть-дядь и племянников (они могут дать информацию, в каком направлении искать).
    Фамилии семитского происхождения бывают нескольких типов:

    Косвенными подтверждениями также считаются задокументированные рассказы родственников. В каждой семье есть свои предания — надо поинтересоваться, кто что знает о предках, особенно, если они каким-либо способом имели отношения с еврейской общиной.

    Вещи, атрибутика, семейные реликвии также могут стать источником, ведущим к иудейским корням. К ним относятся:

    Все эти предметы применялись и применяются в национальных религиозных ритуалах и свидетельствуют о принадлежности к еврейскому народу. К этому перечню следует добавить и определенные семейные традиции: соблюдение шаббата с зажиганием свечи в пятничный вечер, еврейские правила на свадьбе, ритуал выкупа первенца, обязательные похороны в день смерти или на следующий и др.

    Фото, письма, открытки, дневники из домашнего архива, газетные вырезки могут стать вспомогательным подтверждением иудейских корней. Там должны быть визуальные или письменные доказательства участия предков в богослужениях, ритуальных традициях, жизни местной общины, желательно с указанием дат и имен родственников.

    Еще один способ доказать еврейскую принадлежность — тест ДНК с родственниками-евреями, которые являются гражданами Государства Израиль. Это один из самых простых и быстрых способов совершить алию, но только если в стране уже живут ваши близкие родственники. Положительный результат теста — это фактическое разрешение на репатриацию (за редкими исключениями — например, человек имеет серьезную судимость, нарушал визовые законы или признан опасным для общества).


    Как мы работаем

    Почему сложно искать доказательства еврейских корней

    Прямых доказательств еврейского происхождения, особенно у граждан и их потомков из стран бывшего СССР, не очень много. Были сложные времена, когда указание национальности «еврей» в паспорте было равносильно самоубийству — люди подвергались утеснениям, преследованиям и даже отправке в лагеря и тюрьмы.

    Поэтому многие меняли семитские имена и фамилии на нейтральные (чаще всего русские и украинские), детей записывали под другими национальностями, называли себя атеистами, чтобы не привлекать внимание своей иудейской религиозностью. Кроме того, часто женщины-еврейки выходили замуж за представителей других народов и при этом меняли фамилию. Но по Галахе их дети считаются евреями.

    Сложности в поисках прямых и косвенных подтверждений еврейских корней обусловлены многими причинами:

    1. Потеря связи с родственниками — из-за многочисленных переездов, изменения страны проживания или по личным причинам.
    2. После распада СССР многие семьи оказались в разных странах. Аналогично потерян доступ к архивам и синагогам за рубежом. Взять выписку или копию документа, например, из архивов в Украине или Грузии, в странах Балтии, для жителя РФ практически невозможно.
    3. Архивы, даже российские, крайне неохотно пускают к себе частных лиц — требуют оформление специального разрешения, что составляет большую проблему. Еще большие сложности возникают при необходимости обращения в архивы спецслужб.
    4. Неразрешимой задачей может стать также желание получить банальную выписку из домовой книги или по месту работы, если они находятся в другом конце страны. Ехать за тысячи километров нереально, а переписка может затянуться на годы. Тем более, что там, на месте, сотрудникам не нужна лишняя работа и чаще всего они просто не отвечают на запрос.

    Кроме того, подтверждающие документы могут быть утерянными, уничтоженными пожаром, потопом, войной, даже умышленно. Сделать их дубликаты практически невозможно, но даже если удастся, они уже не считаются прямыми доказательствами, а только вспомогательными.

    Во время консульского собеседования убедительными считаются только оригинальные документы на бумажных носителях. Поэтому, во время запроса нужно подавать ходатайство на выдачу документов на руки. Многие архивы неохотно идут на это, отказываются или требуют дополнительную оплату (часто немаленькую и неофициальную).

    И самая большая сложность — претенденты на еврейские корни в большинстве не знают, что им надо искать. Как в пословице «Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что». Чаще всего полные данные родственника-еврея неизвестны или были изменены им самим при жизни.

    Где искать доказательства еврейских корней

    Чтобы получить максимальный результат, поиски своих еврейских корней надо разбить на два этапа:

    1. Сбор подтверждающих документов и доказательств.
    2. Подготовка и собеседование у израильского консула.

    Желающий должен сам найти документы, подтверждающие еврейское происхождение. Посольство Израиля не поможет в этом ничем, но будет очень тщательно проверять все предоставленные бумаги. Если обнаружится подделка, исправление или использование данных не своих родственников, в репатриации будет отказано раз и навсегда.

    Куда обращаться для сбора документов

    В первую очередь, надо изучить семейные архивы и обратиться к родственникам и друзьям. Очень часто нужные бумаги хранятся не у прямых потомков евреев, а может даже у соседей или друзей родителей и бабушек-дедушек. Если нужное не обнаружено, придется обращаться в государственные, специализированные и даже частные архивы разного уровня (федеральные, региональные, местные), а также, при синагогах.

    Для обращения надо знать данные родственника — фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место проживания, какие-то факты из биографии. Если в ходе первых изысканий обнаружится, что человек менял фамилию или имя, поиски нужно вести по новым данным.

    1. Первым делом надо подать запрос в городской и региональный архивы, чтобы узнать точную информацию о человеке. Рекомендуем также зайти на сайт Госуслуг и изучить раздел «Мои документы»
    2. Второе обращение — в архивное хранилище ЗАГСа по месту проживания родственника. Там можно раздобыть данные о рождении, браке, разводе, регистрации детей, смерти. Но следует знать, что в ЗАГСах документы хранятся только 75 лет, далее их передают в местные госархивы.
    3. Обязательно надо связаться с синагогой и еврейской общиной того города, где родственник проживал. У них могут быть метрики, информация о бракосочетании по иудейскому обряду, рождении детей, брит-милу (процедуру обрезания), другие религиозные ритуалы, в которых он принимал участие.
    4. Относительно умерших предков следует найти места их могил на еврейских кладбищах и посмотреть архивы — там часто хранятся уникальные сведения.
    5. Военкомат и архив Министерства обороны РФ может предоставить инормацию не только о мужчинах, но и о женщинах-еврейках, многие из которых воевали в Советской Армии, партизанских отрядах, были сотрудниками военной медицины или работали на оборону. В этом также могут помочь сайты «Подвиг народа» и «Память народа».
    6. В архивных хранилищах спецслужб могут предоставить данные о делах, открытых на родственников — уголовных, репрессионных, реабилитационных.
    7. Если родственник был осужден на смертную казнь (неважно по какому делу — уголовному или политическому), информация об этом хранится в Фонде ЧГК ПРОВ или РГАСПИ.
    8. Для евреев полезны будут также архивы Красного Креста, где собраны данные об эвакуации во время ВОВ и погибших в результате Холокоста.


    Получите бесплатную консультацию специалиста

      Согласен с обработкой
      персональных данных

      Ольга Климова

      Сотрудник отдела по сопровождению клиентов

      Какие доказательства еврейских корней требует консул

      Успех консульской проверки для репатриации напрямую зависит, насколько убедительным будет предоставленный пакет документов. Все они должны быть оригинальными (хотя бы часть из них), если дубликаты или восстановленные — то заверенные нотариально. Никаких исправлений и подделок — сейчас это легко проверяется. Обязательно наличие документов второго уровня — в качестве подтверждения, что родственник существовал и действительно вы являетесь его прямым потомком.

      Полный список документов, подтверждающий еврейские корни, указан в разделе «Прямые доказательства еврейских корней» выше. Чем больше бумаг из этого перечня удастся собрать — тем больше шансов. Нет конкретного примера идеального пакета документов — консул принимает решение индивидуально в каждом случае.

      Наши услуги по поиску еврейских корней

      В последние годы подтверждение еврейских корней — процесс сложный, многоэтапный и довольно длительный — может занять от года до 3-х лет. Самостоятельно чаще всего не удается собрать пакет документов, убедительный для консула.

      Рекомендуем обратиться в компанию «Название» за помощью. Наши опытные специалисты предоставят такие услуги конкретно по вашему индивидуальному случаю:

      Наши возможности позволяют существенно ускорить процесс поиска ваших еврейских корней, а потом — репатриации в Израиль. Мы знаем, как это сделать с минимальными потерями времени, нервов и финансовых средств.

      ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

      Мой умерший муж был евреем по маме, но имел фамилию русского отца. Она давно, еще в 1986 году, иммигрировала в Израиль после развода. С моим мужем (своим сыном) не общались, так как поссорились перед ее отъездом. Знаю, что там она вышла еще раз замуж и родила дочь. Знаю только ее имя Белла и девичью фамилию, приблизительно возраст. Но интересует вот что — мой сын, ему 32 года, может считать себя евреем и тоже уехать в Израиль?

      Да. Ваш сын имеет прямые еврейские корни. Думаем, что подтвердить это будет несложно, тем более, что есть родственники в Израиле. Звоните или пишите — разберемся.

      Здравствуйте. Меня зовут Игорь. Дома меня называют Гера. Бабушку звали Зофья, маму Ида. После смерти мамы я нашел ее метрику, где написано, что ее мама (то есть моя бабушка) по национальности еврейка. В мамином паспорте национальность указана русская. Но это не соответствует галлахе. Есть ли шанс у меня как-то рассчитывать на подтверждение того, что я потомок еврейки в третьем поколении? Очень мечтаю уехать в Израиль.

      Да, можете, но придется собрать немало архивных бумаг, если их у вас нет дома. Свяжитесь с нашими специалистами — все подскажут и помогут.

      В нашей семье сколько себя помню, чтились еврейские традиции — мы не едим свинину, держим шаббат, есть различные атрибуты — семисвечник бабушка зажигала, вышивала звезду Давида на салфетках и подушках. Но по документам мы русские, с русскими фамилиями, в синагогу не ходим. С чего мне начинать поиски своих еврейских корней?

      С местного архива — ищите сведения о девичьей фамилии бабушки. Сходите в синагогу, поинтересуйтесь — у них должны быть записи о ее бракосочетании, рождении детей. Или пишите нам — обязательно поможем.

      Мой прадед был солдатом со время Великой Отечественной войны. Он спас из немецкого плена в Германии девушку-еврейку по имени Ханна Гойсман — так она себя назвала, документов у нее не было, кроме какой-то немецкой бумажки, которая сгорела с ее вещами. Прадед привез ее к себе домой в Украину, там записали ее уже украинкой Анной Гусак. Они поженились. Моя бабушка и мама записаны украинками, имеют другие фамилии за мужьями. Мама с мужем переехали в Россию 30 лет назад, я родилась уже тут. По всему, я могу себя считать еврейкой по женской линии и могла бы выехать в Израиль, но как это доказать — понятия не имею.

      Случай очень сложный, но попытаться можно. Хорошо, что вы знаете настоящее имя вашей прабабушки. Давайте свяжемся с вами и составим план действий.

      Меня все называют еврейкой, я внешне имею типичные еврейские черты, меня назвали в честь бабушки Радой. Она никогда не поддерживала разговоры о национальности, ругала деда — он был сапожником, если тот выпивши пел еврейскую Хава Нагилу. Когда я была маленькой, родители переехали в Москву, а дед с бабушкой остались в Ростове. Они давно умерли и где их документы — я не знаю. Там осталась моя тетя, с которой связь мы потеряли. Можно ли как-то установить наши еврейские корни — я уверена, что их имею. Кстати, фалимия деда была Регев.

      Да, скорее всего ваши прямые родственники были евреями, а через маму — и вы тоже. Как доказать — свяжитесь с нами, мы проконсультируем и поможем.

      ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

      Задайте нам любой вопрос по оборудованию или сотрудничеству с нами. Наши менеджеры ответят вам в течении одного рабочего дня.